2 июля 2020 г., Libelium

Дождевые сточные воды — часть осадков, стекающая по поверхности земли в водоемы или под землю.

Загрязнение дождевыми сточными водами — серьезная проблема в городской местности. Они содержат те же загрязняющие вещества, что и стоки в канализации.

Дождевые сточные воды в городе считаются источником загрязнения, который сложно локализовать. Это неравномерные и нерегулярные — из-за случайного характера осадков — потоки воды, смывающие загрязнения с огромных поверхностей, из-за чего сложно взять пробу в источнике загрязнения. Кроме того, они связаны с деятельностью человека.

Норвежский геотехнический институт (NGI) со штаб-квартирой в Осло — крупный международный центр, оказывающий исследовательские и консультационные услуги в сфере геологии. Институт сотрудничает с организациями по всему миру, помогая правительственным органам и промышленным предприятиям находить решения для очистки загрязненной почвы, камня, ила и грунтовых вод. В одном из решений устройства Libelium показали успешные результаты.

remediation-by-covering-of-polluted-peatlands-to-reduce-run-of

Загрязненное стрельбище с 300 тоннами насыпанного гравия 

Инженеры NGI изобрели оригинальную систему для снижения загрязнения в дождевых стоках со стрельбища. Они покрыли все стрельбище с высоким уровнем загрязнения (площадь 642 м2) 300 тоннами гравия (толщина слоя 25 см), чтобы дождевые воды уходили под землю и не стекали в водоемы.

Проект был реализован в рамках конвенции ОСПАР по защите морской среды от загрязнений из наземных источников и городских дождевых стоков (https://www.ospar.org/about)

IoT to reduce Shooting range pollution

Установленные устройства Smart Water, Smart Water Xtreme и Smart Agriculture 

Почва на стрельбищах часто содержит много свинца (Pb) и сурьмы (Sb), которые попадают туда из осколков использованных пуль. Самые высокие концентрации свинца и сурьмы обычно находят вблизи пулеулавливателей, однако из-за разрушения пуль и подвижности металлов загрязнение может сохраняться в течение нескольких сотен лет. Оба вещества вызывают серьезные загрязнения воды и почвы. Этот очень рассеянный источник загрязнения, и из-за большой площади трудно точно отследить его местоположение.

Необходимо было проводить мониторинг физических и химических параметров воды, чтобы оценить эффективность решения. Для химического анализа были использованы высококачественные IoT-датчики Libelium.

Были выбраны следующие решения Libelium:

Измерялись следующие параметры:

  • pH
  • Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)
  • Проводимость
  • Минерализация
  • Температура воды
  • Температура, влажность и давление атмосферы
Smart Water Xtreme sensors

Датчики Smart Water и Smart Water Xtreme

Основной интерес в проекте представляла регистрация временных колебаний дождевых стоков, которые трудно зафиксировать путем регулярного отбора проб. Мониторинг дождевых стоков с использованием регистраторов позволяет зафиксировать значительные временные колебания загрязнений на поверхности (изменения в концентрации свинца до 36% в течение 24 часов), в противном случае, с регулярным взятием проб, этого не удалось бы.

Таким образом удалось измерять любые колебания в химическом составе и физических свойствах воды, а затем сравнивать их с другими переменными, которое помогли бы определить контекст таких колебаний: например, местные климатические данные, сезонные (снег) и эпизодические (засуха, дождь) колебания. NGI, кроме того, подчеркивает, что запуск проекта не потребовал больших усилий и удалось интегрировать решения Libelium в существующие системы на долгий срок.

Схема проекта

Исследователям хотелось проверить, возможно ли будет  точно поддерживать химические параметры воды в течение долгого времени, то есть обеспечить сравнительно малый дрейф. Были разработаны пассивные пробоотборники, фиксирующие изменения в химическом составе воды, например в концентрации свинца.
Датчики передавали данные через сеть  4G в собственное облако NGI, в котором размещалась панель мониторинга, разработанная на языке программирования R.

«С регистраторами Libelium мы получаем точные временные данные, которые позволяют нам выбирать эффективные меры по устранению проблем», — рассказывает Андреас Ботен Смебюэ (Andreas Botnen Smebye), специалист по экологической геологии в Норвежском геотехническом институте (NGI).

Благодаря измерениям, проводимым платформой датчиков Libelium геологи увидели, что после мер, принятых на стрельбище, общая концентрация свинца снизилась приблизительно на 40%.

За дополнительной информацией о наших продуктах обращайтесь в отдел продаж Libelium.

Загрузить описание примера из практики

Этот пример практического применения помогает добиться следующих целей в области устойчивого развития:

Подробная информация:

Платформа IoT-датчиков Libelium использована в проекте по снижению на 40% загрязнений в дождевых сточных водах со стрельбища