Представляем вам два новых проекта Умной воды в Новой Зеландии для контроля солености при выращивании мидий и лосося

С тех пор как аквакультура в Новой Зеландии достигла успеха в 1980-х годах, ее развитие продолжало набирать обороты. Основные продукты – это зеленые мидии, тихоокеанские устрицы и королевский лосось. Они поставляются в 81 страну мира с общим годовым объемом продаж около 500 миллионов долларов. Фермы аквакультуры Новой Зеландии гордятся тем, что являются одной из самых эффективных и самодостаточных форм производства продуктов питания на планете.

Компания Adroit, дистрибьютор технологии Умной воды компании Libelium в Новой Зеландии, работает над тем, чтобы производители становились на путь постоянного повышения эффективности и самодостаточности, чтобы в конечном итоге достичь отметки A + согласно ведущей мировой программе стандартов самодостаточного развития аквакультуры. Два последних проекта Adroit помогают производителям лосося и мидий соответствовать этим стандартам самодостаточности, качества и эффективности работы.

1. Технология Интернета Вещей сохраняет производительность мидий во время сезона дождей

» С какой проблемой должен был справиться этот проект?

Решение о прекращении производства принимается на основе тех данных, которые были получены на побережье, а не на море, в котором качество воды пока еще соответствует требованиям.

» Какое решение IoT компании Libelium было реализовано в рамках этого проекта?

Smart Water Xtreme

Рабочим фермы мидий постоянно необходимо проверять качество воды и изучать образцы продукции. Это сделано для того, чтобы поддерживать соответствие стандартам сбора урожая, установленным Министерством сырьевых отраслей. Эти стандарты устанавливают минимальный уровень солености для всех видов урожая.

Чтобы сделать сбор урожая мидий более богатым и частым, новозеландская ферма Westpac Mussels решила применить новый плавучий буй, созданный компанией Adroit. На буе установлено устройство Умной воды компании Libelium c датчиками, которые измеряют соленость воды в режиме реального времени.

В этом районе бывают дождливые периоды, после которых изменяется соленость моря. Во время сильных дождей вода стекает в океан и там постепенно добирается до аквакультурной фермы. Поскольку питаются мидии благодаря фильтрации (в час они способы отфильтровать около 20 литров воды) они поглощают все, что содержится в воде, в том числе и соли. Когда соленость воды достигает максимально допустимого значения, которое устанавливается Министерством сырьевых отраслей, фермеры должны немедленно прекратить сбор урожая, поскольку такие мидии больше непригодны для употребления в пищу.

В настоящее время фермеры полагаются на дождемеры, которые предупреждают их о потенциальном повышении уровня солености воды. Однако, эти датчики устанавливаются на суше, порой даже на расстоянии 50 км до фермы. Таким образом, даже если в месте установки датчиков уровень солености стоков воды стал высоким, то все равно придется закрывать фермы, расположенные на море, на срок до 5 дней. Это большое упущение возможного урожая и прибыли, потому что соленость на ферме в том момент еще не изменилась (в зависимости от интенсивности приливов замещение в далеком море занимает несколько дней). До момента пока это не произошло, мидии еще пригодны для употребления в пищу и их можно собирать.

Поэтому компания Westpac Mussels стремилась улучшить как быстроту, так и точность сбора метеорологической информации и данных о солености воды, чтобы избежать ненужных закрытий предприятия.

Технологические требования для выращивания мидий

Компания Adroit спроектировала буй с учетов всех нижеперечисленных ключевых требований для выращивания мидий:

  • Точные и достоверные данные о солености воды, получаемые в режиме реального времени, доступные для просмотра через веб-браузер и мобильное приложение
  • Получение оповещений, когда соленость воды превышает нормативный уровень
  • Возможность для интерфейса передачи сообщений собирать данные с помощью API для формирования отчетов требуемой формы
  • Надежное промышленное решение, пригодное для использования в морских условиях
  • Необходимость редко проводить очистку и калибровку датчиков, а также удалять с обрастания

Учитывая, что фермы, как правило расположены далеко от берега, обеспечение связи является важной задачей.

Решение Data Buy компании Adroit – это буй, оснащенный устройством Умной воды компании Libelium и предназначенный для мониторинга данных в режиме реального времени. Поскольку решение Умной воды отличается гибкостью, сотрудники Adroit могут в полевых условиях подключать датчики In-Situ для измерения температуры, проводимости и солености воды. На каждом буе есть устройство компании Libelium, которое передает данные по сети Spark Cat-M1 (хорошо известный и долгожданный тип связи NB-IoT) на платформу Adroit. Сотрудники фермы Westpac Mussels могут получить доступ к этой информации посредством веб браузера или мобильного приложения, где можно создавать собственные информационные панели, шаблоны отчетов и оповещений по электронной почте.

Оттуда данные можно извлекать с помощью CSV файла или соответствующего API, которое встроено в бизнес-приложения. Именно через такой API уровни солености на ферме передаются в интерфейс передачи сообщений. Такая информация позволит продолжать сбор мидий даже если согласно информации с дождемеров на суше уже уровень засоленности стал высоким.

В результате получилось решение, пригодное для непрерывного использования, а также достаточно гибкое для доработки в случае дальнейшего изменения и расширения фермы.

2. Оптимизация кормления королевского лосося с помощью технологии Умной воды

» С какой проблемой должен был справиться этот проект?

Во время кормления соленость воды значительно снижается, что может сказаться на качестве королевского лосося.

» Какое решение IoT компании Libelium было реализовано в рамках этого проекта?

Smart Water Xtreme

С лососем тоже происходит похожая история. Разведение лосося является важным сектором экономики Новой Зеландии и строго регулируется и защищается, таким образом любые инновации, применяемые при его выращивании, приветствуются, но также находятся под пристальным контролем. Выращивать лосось стали с конца 80-х, и уже сегодня 75 % мирового производства королевского лосося (также известного как чавыча) приходится на Новую Зеландию. Однако если сравнивать с производством всех видов лососей, то это число составляет лишь менее 1 %.

Компания New Zealand King Salmon является ведущим мировым производителем с более чем 30-летним опытом выращивания и переработки этой уникальной породы лосося. Это фокусирование на одном продукте сделало их лидером рынка королевского лосося. На этой ферме, которая занимает более чем 61 000 гектаров в проливе Мальборо-Саундс, они ухаживают за лососем на протяжении всего их жизненного цикла. Это соответствует высоким стандартам пищевой промышленности Новой Зеландии.

Для укрепления здоровья и обеспечения роста королевского лосося, необходимо обеспечивать уникальную диету. Основные компоненты пищи: сложные жиры, качественные белки, углеводы, жизненно важные витамины и минералы. Подводные камеры на фермах новозеландского королевского лосося внимательно отслеживают аппетит и активность во время каждого приема пищи.

Помимо контроля компонентов корма и аппетита, при кормлении лосося важно поддерживать стабильную соленость воды в пределах установленного диапазона.

Система контроля качества воды компании Adroit для новозеландских ферм аквакультуры

Чтобы достигнуть намеченную цель, компания Adroit установила передовую систему контроля качества воды, которая позволяет руководству обладать полной картиной всего, что происходит на их предприятии в режиме реального времени. Для этого решения, специально разработанного для выполнения поставленных требований компании King Salmon, Adroit использовала устройство компании Libelium Умная вода Xtreme с датчиками растворенного кислорода и солености, произведенные фирмой Aqualabo. Датчики были размещены на двух глубинах: 25 и 50 метров. Это позволяет полноценнее изучить среду обитания лосося.

Во время кормления соленость воды значительно падает. Так как это снижение может привести к ухудшению качества рыбы, в это время команда King Salmon получает сигнал о происшествии на той или иной глубине.

С помощью связи Cat-M, которую обеспечила компания Vodafone, эти оповещения передаются от устройства Libelium на информативную панель, разработанную компанией Adroit.

«Теперь у нас есть доступ не только к оперативной информации, но также к истории изменения данных, с помощью которой мы можем отследить динамику изменения, а также мы имеем возможности для извлечения данных . Такая информация очень ценна для бизнес-аналитики», – говорит Ким Хупер, аналитик бизнеса и планирования компании King Salmon.

Комплекты Умной воды применяют в Новой Зеландии ради улучшения качества мидий и лосося