Контроль качества воздуха

Ресторан в Новой Зеландии разместил на своей кухне устройство оценки чистоты воздуха Plug & Sense! Smart Environment со связью NB-IoT компании Libelium для контроля качества воздуха внутри помещения. Оно позволит фиксировать появление дыма и возгораний, которые угрожают помещениям ресторана и остальным частям здания.

Бенджамин ‘Бен’ Бейли – один из лучших шефов-поваров в Новой Зеландии. И действительно, это уверенно подтверждается многими наградами. Кроме того, Бен участвовал во многих кулинарных шоу в Новой Зеландии, таких как “Master Chef” и “My Kitchen Rules”.

В своем ресторане Ahi Бен предлагает насладиться полноценными и безупречными блюдами новозеландской кухни. С языка маори ahi буквально переводится, как огонь. Вот почему шеф-повар хочет держать огонь на своей кухне под контролем.

Поскольку Бен желает сохранить в блюдах подлинный вкус и аромат натурального древесного дыма и угля, при готовке каждого блюда требуется запредельная работа вытяжной системы.

Какую основную задачу необходимо было решить этому проекту умной окружающей среды?

Поминутное отслеживание качества воздуха в помещении ресторана, где огонь играет решающую роль.

Какое решение компании Libelium было реализовано в рамках этого проекта?

Было установлено устройство Plug & Sense! Smart Environment со связью NB-IoT для того, чтобы быстро передавать информацию об измеряемых параметрах владельцу и персоналу.

отслеживание качества воздуха в помещении

Датчики параметров окружающей среды со связью NB-IoT для контроля качества воздуха в помещении

При сотрудничестве с компанией Adroit, дистрибьютора технологий Libelium в Новой Зеландии, ресторан Ahi был оборудован датчиками системы мониторинга индекса качества воздуха Plug & Sense! Smart Environment. Передача данных о качестве воздуха в помещении осуществляется поминутно посредством радиоинтерфейса NB-IoT, таким образом сотрудники могут отслеживать динамику его изменения.

“Мы сотрудничали с консультантами в сфере качества воздуха, чтобы правильно подобрать датчики измерения загрязненности воздуха внутри зданий, таких как диоксид азота, оксид углерода, диоксид углерода и твердые частицы, а также некоторые другие”, – говорит Ульрих Фрерк, основатель и технический директор компании Adroit.

Tastier food 3 1

Оценка качества воздуха не является чем-то новым, тогда как определение качества воздуха с подключением к Интернету – является. Эта технология позволяет подключить всю систему к мобильному приложению для удаленного мониторинга. В системе также можно настроить оповещения, которые будут уведомлять Бена и его команду о любых внезапных изменениях во внутренней воздушной среде. Уведомления платформы могут быть привязаны к различным измеряемым датчиками параметрам. Так, например, можно настроить выдачу оповещения, если концентрация твердых частиц достигает 50 микрон на кубический метр (мкг / м3). Именно это значение является верхней границей содержания твердых частиц размера PM10 согласно стандартам. Нахождение в помещении с большим содержанием твердых частиц может причинить вред человеческому здоровью.

Лучший вкус и чище воздух

Персонал очень рад осознавать то, что, несмотря на горение огромного гриля, вентиляция внутри здания работает очень эффективно. “Мы видим всплеск данных, когда зажигаем огонь. После чего мы наблюдаем, что даже при полном закрытии всех дверей и окон, чтобы посмотреть на предельные возможности вытяжки, значения возвращаются в нормальное состояние”, – сообщает Бен.

Tastier food 4

Теперь получение данных об ухудшении качества воздуха дает сотрудникам ресторана Ahi понять, что пора очищать фильтры вытяжки или, что на кухню откуда-то попадает лишний воздух.

Поскольку Бен может отслеживать качество воздуха в своем помещении с точностью до минуты, это предоставляеи ему следующие преимущества:

  • Усовершенствованный контроль эффективности работы вытяжки и герметичности кухни. Раннее обнаружение ухудшения качества воздуха позволяет своевременно вносить улучшения и значительно экономить деньги.
  • Охрана здоровья и повышение производительности труда. Слишком высокий уровень CO2 или любого другого загрязнителя может вызвать слабость и сонливость у персонала, а также привести к другим серьезным последствиям для здоровья.
  • Вкуснее еда! В-третьих, во многих исследованиях говорится о важности чистого воздуха в ресторане, поскольку он может повлиять на вкусовые рецепторы людей.

Таким образом, обеспечение чистого и здорового воздуха должно стать частью хорошей деловой практики для владельцев ресторанов, таким же, как поедание вкусных блюд и употребление хороших вин, – заключает Бен Бейли.

Больше информации:

Технические подробности устройств Plug & Sense! Smart Environment (Умная окружающая среда): Техническое руководство устройства Smart Environment

Узнайте больше о линейках измерительных устройств компании Libelium на сайтах: Waspmote, Измерительная платформа Waspmote Plug & Sense! и Шлюз Meshlium

Руководство по организации сети NB-IoT

Другие истории успешного внедрения систем Умной окружающей среды:

Профилактика приступов астмы у детей с помощью сенсорной сети, контролирующей качество воздуха на детских площадках

Международный аэропорт Афин для модернизации мониторинга окружающей среды положился на IoT-платформу компаний EXM и Libelium

Модернизация торгово-делового центра в городе Любляна в рамках реализации стратегии Green Mission с использованием решения Smart Cities

Проект Умный Аэропорт: отслеживание условий окружающей среды в аэропорте города Сантьяго

Нидерландский город Тилбург налаживает устойчивое сотрудничество с компаниями Libelium и Ericsson в сфере разработки системы контроля состояния окружающей среды на основе технологии IoT

Ознакомиться со всеми комплектами мы можете на площадке The IoT Marketplace: Комплекты Индекс качества воздуха

Контроль качества воздуха в помещении с целью сохранения вкуса еды