Каждое лето в городе Болтон, расположенном в Большом Манчестере (Великобритания), проводится «Фестиваль продуктов и напитков в Болтоне». Это событие, которое объединяет различные предпочтения и вкусы со всего мира. Последняя ярмарка, летом 2017 года, снова установила рекорд посещаемости в более, чем 267 000 посетителей. Организация требует контроля над присутствием и поведением посетителей ярмарки.

Расположение горда Болтон, Великобритания

Концепция компании Innotech была выбрана организаторами фестиваля для управления проектом по мониторингу данных о посетителях. Старт-Ап компания Innotech специализируется на системах сбора данных событий на транспорте, данных о городских событиях с уделением особого внимания связности, общественной безопасности и эвакуации.
Для реализации концепции Innotech выбрала сканер Мешлия Libelium для развертывания этого проекта на фестивале продуктов питания и напитков Bolton. Сканирование WiFi- и Bluetooth -устройств в зоне фестиваля позволило организаторам изучить спрос и поведение посетителей в режиме реального времени.

Материалы для проекта в Болтоне перед установкой

Организаторам необходимо было знать объем посетителей в трех ключевых местах, включая продолжительность пребывания и индивидуальные маршруты поездок между фестивалем и местным автомобильным транспортом и автостоянками. Основная цель состояла в том, чтобы создать внесетевое решение, которое может быть быстро развернуто, а также использовало тип питания от литиевых аккумуляторов. Сразу после развертывания система сканирует людей при входе и на выходе.

Сканер Meshlium Scanner к обнаружению WiFi и Bluetooth-устройств

На основных входах на ярмарку были установлены два сканера Meshlium Scanner. Третье устройство было установлено на одной из автостоянок и в зоне остановки общественного транспорта. Все три сканирующих устройства производили сканирование через WiFi и Bluetooth каждые 15 минут.

Сканеры Meshlium на фестивале продуктов питания и напитков Bolton

Основными критериями анализа были:
• Продолжительность пребывания.
• Объем посетителей на каждое место.
• Объем посетителей в день.
• Самые популярные места.
• Самые популярные индивидуальные и групповые маршруты.
• Общее количество посетителей ярмарки.

Карта фестиваля продуктов питания и напитков в Болтоне

Анонимные данные были отправлены в зашифрованном виде через 4G на платформу собственного анализа — программный сервис под названием Innotech Insights Crowded ™, специально разработанный для моделирования поведения пешеходов. Данные анализируются встроенными алгоритмами, а визуальные графики предоставляются вместе с необработанными данными. Кроме того, платформа также предоставляет возможность загрузки необработанных данных, чтобы клиент имел доступ к набору необработанных данных. Это означает, что клиент может выполнить свои собственные расчеты с данными, а также показывает, что технология и ее анализ являются прозрачными, открытыми и честными.

Схема установки в центре города Болтон

Платформа Crowded ™ способна обрабатывать данные из сотен проектов в любой точке мира и предоставляется как для временного, так и для постоянного использования. Она включает полностью автоматизированный сервис анализа, который обеспечивает для конечного пользователя точную визуализацию на основе прогнозируемых передвижений пешеходов. Система может анализировать данные из неограниченного количества сканеров для неограниченной по времени продолжительности проекта, что позволит технологии превосходить рамки временного обучающего приложения и поддерживать постоянные интеллектуальные городские инфраструктуры.

Рабочий процесс Crowded ™. Источник: Innotech Concepts Ltd.

Кроме того, платформа может включать в себя системы мониторинга выбросов и других загрязняющих веществ, связанные с проектами Smart Cities, где в качестве дополнения к сервису и может использоваться сенсорная платформа Plug & Sense!

Панель инструментов платформы Crowded ™. Источник: Innotech Concepts Ltd.

Лиам Райт, управляющий директор, ответственный за R & D и коммерческое применение технологий в Innotech Concepts Ltd., подтверждает, что в настоящее время они получают отличные отзывы от своих клиентов, а основной интерес представляют консалтинговые услуги на транспорте.

«Компания Libelium является фантастически качественной в оказании технической поддержки, и у них самая совершенная технология сканирования на рынке. Мы с нетерпением ждем новых совместных проектов», — комментирует Лиам Райт. Компании Libelium и Innotech Concepts выпустили новый набор решений на IoT Marketplace – портале глобальной электронной коммерции на рынке IoT. Интегрированный комплекс решений Libelium-Innotech включает в себя два сканера Meshlium для обнаружения устройств, которые работают с интерфейсами Bluetooth или WiFi. Эти устройства могут быть обнаружены без необходимости подключения к определенной точке доступа, что позволяет обнаруживать любой смартфон, ноутбук или комплект громкой связи в автомобиле (hands-free), которые попадают в зону покрытия сканнеров Мешлиум. В этом наборе все сгенерированные данные могут быть визуализированы и проанализированы с помощью приложения Crowded ™, разработанного компанией Innotech Concepts Ltd.

Для получения дополнительной информации о продуктах Libelium обратитесь в наш отдел продаж.

Дополнительная информация:
• Для технических подробностей о Meshlium Scanner: Техническое руководство Meshlium
• О продуктовых линейках продуктов Libelium в Waspmote, Waspmote Plug & Sense!

Рекомендации:
• Концепции Innotech: innotechinsights.com
• Фестиваль продуктов питания и напитков Bolton: boltonfoodanddrinkfestival.com

Сканер обнаружения смартфонов для определения объема посетителей и их поведения на торговой ярмарке.