Опасная еда может стать причиной более чем двухсот заболеваний, вплоть до онкологических. Каждый год 600 млн человек — почти каждый десятый житель планеты — заболевают по этой причине.

В январе 2018 года в Москве проходило мероприятие Хакатон-2025, на котором были представлены различные инновационные проекты старт-ап компаний и перспективные разработки для «Города будущего». Такой город планируется создать в Екатеринбурге, в случае, если город выиграет право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025».

В финале этого мероприятия среди других 125 команд, в городе Москве, был также презентован проект Платформы для электронной сертификации органических продуктов команды Airalab, которая представила прототип своего решения с помощью оборудования Libelium для наглядной демонстрации возможностей этой платформы.

Из презентации проекта:

Представьте себя жителем города будущего. Какие результаты дадут современные технологические тренды для того, чтобы улучшить Вашу жизнь?

Мы видим как развиваются технологии. Интернет вещей: сенсоры собирают всё больше данных, делают бизнес более прозрачным и открытым. Технологии открытых данных и машинного обучения позволяют появляться независимым аналитическим сервисам для интерпретации этих данных в понятный, ценный для потребителя вид. Есть технология блокчейн, которая даёт нам публичную базу данных без возможности изменения записей в ней задним числом и новый тип социального института, в котором криптография и распределённый реестр заменяют традиционную доверенную третью сторону. Мы решили объединить возможности этих технологий.

В компании Airalab мы разработали протокол, объединяющий экономическую и техническую часть коммуникации в одну транзакцию. На его основе на hackathon2025 мы решили сделать прототип решения для сенсорных сетей и это решение специализировали до «Платформы для электронной сертификации органических продуктов».

Представьте ситуацию, когда каждый продукт на Вашем столе сможет рассказать Вам свою историю: как он был произведён, хранился и был доставлен Вам на стол. Многие из нас хотели бы жить в мире, где стандарты сертификации будут именно такими, основанными на реальных данных о каждом продукте. Данных не поддельных, а по-настоящему принадлежащих обществу — за счёт их публикации с помощью блокчейн-технологий.

В развитых странах многие люди готовы многократно переплачивать за экологически чистые продукты, однако на сегодняшний день у них практически нет защиты от прямого обмана продавца — слишком велик соблазн. Да и существующие технологии сертификации оставляют желать лучшего. Основные методы проведения добровольной сертификации органического производства по ГОСТу 2017 года:

  • — опрос работников заявителя;
  • — собственные наблюдения экспертов за деятельностью персонала, функционированием процессов и т.д.;
  • — анализ документации и записей. И это все!

Разработанная командой Airalab платформа позволяет уйти от субъективного характера оценки к строго определяемым данным беспристрастных автоматических агентов.

Суть идеи в следующем: Интегратор устанавливает замеряющие IoT устройства на ферме. Фермер использует платформу для публикации данных сенсорной сети. Данные публикуются через наш блокчейн-протокол, который обеспечивает неподдельность измерений, запрещает их подмену задним числом и делает данные автоматически публичными. Это создаёт добавленную стоимость продукции для потребителя, т. к. теперь он получает не только товар, но и всю его историю

Во время презентации проекта была продемонстрирована работа прототипа на базе датчика CO Libelium на платформе Waspmote Gases Pro, замерявший фон концентрации газа и передающий данные на страницу сенсорной сети. Измерения при этом распространяются по пиринговой сети ipfs, а хеш-ссылка на измерения записана в транзакции блокчейна Ethereum и оригинальность измерений поэтому легко проверить.

Должна быть видна непрерывность измерений, что важно для всех участников. Работу сети фермер оплачивает переводом средств на адрес смарт-контракта. Этот смарт-контракт в сети Ethereum обеспечивает автоматическую публикацию данных.

Далее сеть p2p сеть должна отработать запрос. Ниже простейший интерпретатор данных — график. В городе будущего это может быть полноценный анализатор данных.

Таким образом, в сети Ethereum был создан смарт-контракт, который можно посмотреть в обозревателе etherscan. Сеть продолжает исполнение своего обязательства по публикации данных, а фермер получает автоматическую электронную сертификацию своих продуктов.

Это могут быть не только данные об атмосфере, но и, например, о почве.

Потребитель также в дальнейшем сможет получать доступ к этим данным по идентификатору продукта: по штрихкоду или RFID метке. Система позволяет связывать данные всей цепочки поставки, создавая историю продукта для небезразличных граждан города будущего.

Алишер Хасанов, Industrial Engineer Airalab, airalab.org
С авторами можно связаться по адресу alisher@aira.life

Платформа для электронной сертификации органических продуктов