Рынок технологий и решений в области Интернета Вещей (Internet Of Things – IoT) в России и в мире стремительно развивается, вовлекая в IoT проекты крупных системных интеграторов, телекоммуникационных операторов, провайдеров LPWAN сетей, а также разработчиков прикладных облачных решений. Рост технологий и активное развитие рынка Интернета вещей ведет к высокой потребности в хорошо подготовленных профессиональных кадрах.

Многие крупные мировые игроки на этом рынке создают собственные специализированные IoT лаборатории для подготовки будущих разработчиков, чтобы получить конкурентные преимущества для реализации собственных проектов и быть на шаг впереди соперников, так как к сожалению опыта традиционных разработчиков для использования новых IoT технологий зачастую не хватает.

Учитывая возрастающую потребность в высоко квалифицированных инженерах со специализацией в IoT технологиях, Сколковским институтом науки и технологий/Сколтех/Skoltech в 2017 году была создана собственная IoT Лаборатория, включающая инжиниринговый и образовательный центр по различным направлениям IoT. На базе инфраструктуры Лаборатории были разработаны несколько образовательных программ, в числе которых имеется курс для специализированного обучения разработчиков проектов для Интернета вещей на базе оборудования Libelium. Данный курс нацелен на изучение линейки IoT оборудования компании Libelium и демонстрации его возможностей.

В состав курса входит теоретическая и практическая части. В теоретической части курса описывается линейка оборудования, рассматриваются параметры оборудования и типичные варианты его использования. Практическая часть курса представляет собой серию лабораторных в которых осуществляется обучение работе с линейкой оборудования и его настройка для различных вариантов использования. Слушатели курса подробно знакомятся с особенностями использования оборудования Libelium в системах умного дома и умного здания, в системах мониторинга качества воздуха и окружающей среды, системах телемедицины, а также с тонкостями использования оборудования технологии LoRaWAN в оборудовании Libelium. Все лабораторные работы осуществляются на тестовых стендах Лаборатории интернета вещей Сколтеха.

Срок обучения составляет 1-2 дня и проводится либо на территории Сколтеха, либо на территории заказчика. Преподаватели курса – опытные специалисты и инженеры Лаборатории Интернета вещей Сколковского института науки и технологий, имеющие богатый практический опыт в области построения телекоммуникационных систем и разработки беспроводных технологий, а также в области прикладных исследований для систем Интернета вещей.

Программа курса может быть при необходимости согласована с клиентом. Задача Сколтеха — провести максимально эффективный курс, который поможет компании улучшить ее показатели в различных областях.

Все оборудование Libelium, используемое в курсе на стендах Лаборатории IoT, было поставлено единственным официальным дистрибьютором технологий и оборудования Libelium в России – компанией «СМАРТ Дистрибьюшн».

Если вас заинтересовал этот Курс, Вы можете оставить заявку на веб-странице ДПО Сколтеха по адресу: http://fedu.skoltech.ru/libelium_iot

Для гарантирования роста рынка интернета вещей в будущем, также необходимо отметить важность фокусирования усилий на образовании. К 2020 году по оценкам аналитиков рынок Интернета Вещей будет требовать порядка 4.5 миллионов разработчиков. Компания Libelium старается закрыть пробел в образовании с помощью собственного образовательного проекта The IoT Spartans Challenge — программы, предлагающей специализированные тренинги и семинары для повышения навыков будущих сотрудников.

*** Лаборатория Интернета Вещей является частью Исследовательского центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE), нацелена на проведение сквозных междисциплинарных исследований, основываясь на современных приложениях в области вычислительных наук и наук о данных. CDISE имеет несколько исследовательских групп с уникальным в России и конкурентоспособными на мировом уровне опытом в своих перспективных областях. В настоящее время в центре имеется 17 профессоров, более 50 исследователей и инженеров и 60 аспирантов. CDISE поддерживает крупнейшую образовательную программу Сколтеха — IT-программу с двумя направлениями: «Вычислительная наука и инженерия» и «Наука о данных». Основные направления исследований:

  • Машинное обучение и глубинное обучение
  • Управление данными и интеллектуальная обработка данных
  • Многокритериальное моделирование
  • Математическое моделирование и оптимизация при разработке новых материалов и квантовая химия
  • Интернет Вещей и беспроводные технологии передачи данных
Расширенное обучение специалистов для проектов Интернета вещей на примере оборудования Libelium.