Чрезмерное шумовое воздействие — это следующая причина заболеваний после загрязнения воздуха в Европе. Шум от машин в пробках, строительные работы и промышленное производство в городской черте оказывает отрицательное влияние высоким звуковым давлением. Такое воздействие является причиной повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.


BTC City — это один из крупнейших торгово-деловых центров в Европе, расположенный в Любляне, ставшей в 2016 году зеленой столицей Европы. Компаниям SmartIS City Ltd, которая осуществляет проекты по цифровому преобразованию городов и муниципалитетов, и Libelium (Либелиум) было доверено разработать проект по улучшению экологического и социального состояния.

Мониторинг состояния окружающей среды

Многие города по всему миру следуют экологическим стандартам для снижения количества заболеваний, вызываемых загрязненной окружающей средой. Эти города изменили свои приоритеты в сторону сохранения чистой окружающей среды. Для улучшения окружающей обстановки необходимо вовремя обнаруживать проблемы и реагировать на них, а это можно делать с помощью установки беспроводных датчиков.

 

Проект Smart City (Умный город) базируется на беспроводной платформе Waspmote Plug & Sense!, которая и использовалась в торговой зоне BTC City города Любляны для контроля за состоянием окружающей среды. Следующие устройства и датчики были установлены:

    Libelium Waspmote Plug & Sense! Ambient Control (комплект для контроля за окружающей средой):

  • Освещенность
  • Температура и влажность
    Libelium Waspmote Plug & Sense! Smart Cities PRO (комплект “Умный Город”, улучшенная версия):

  • Освещенность
  • Шум
  • Ультразвуковой датчик измерения расстояния.
    Libelium Waspmote Plug & Sense! Smart Environment PRO (комплект “Интеллектуальная среда”, улучшенная версия):

  • Температура, влажность и давление воздуха
  • CO
  • O3
  • NO
  • NO2

 

 

Информация, собираемая датчиками, отправляется в шлюз интернета вещей Meshlium через протокол 868, который позволяет собирать информацию с датчиков, расположенных в радиусе 500 метров. Связь между облачной платформой SmartCityPlatform  и шлюзом осуществляется с помощью WIFI.

 

 

SmartCityPlatform — это инновационная платформа цифровой трансформации городов. Она предлагает городам инструмент по умному управлению с применением технологий больших данных (big data) и помогает в их будущем развитии. Платформа позволяет лучше управлять городским хозяйством, социально-экономическим и технологическим развитием городов, помогая градоправителям принимать оптимальные решения и создавать «зеленые» города, как лучшее место для жизни.

Это решение помогает компании BTC следовать стратегии Green Mission (зеленой миссии), которая ориентирована на создание лучших условий для всех работников и посетителей этого центра.

Проект в рамках концепции «Умный Город» для торгово-делового центра