1. Фрагментация против совместимости

Фрагментация на рынке интернета вещей – это реальность по управлению в каждой точке проекта, от датчиков до бизнес-приложений, как в географических областях, так и в возможностях развития бизнеса. Существует большой беспорядок из-за отсутствия единых стандартов и четких ролей в компаниях.
Этот факт свидетельствует о том, что мы погружаемся в быстро развивающийся рынок, где правила игры постоянно находятся в движении. В этой связи возрастает спрос на горизонтальные решения для рынка, которые нуждаются в функциональной совместимости, не только связанной с аппаратными средствами, но и с коммуникационными протоколами, облачными сервисам и приложениями, разработанными для проектов интернета вещей.

Важность совместимости для Libelium

2. Не ожидать победителя в беспроводных протоколах

Существуют два типа компаний. Одни ждут пока появится и станет основным какой-то определенный беспроводной протокол, другие же уже зарабатывают с реальными проектами интернета вещей. Не стоит ждать, что какая-то беспроводная технология станет единственной и завоюет рынок (не с NB-IoT, не с другими альтернативами LPWAN, как LoRaWAN или Sigfox — этого не произойдет). Уже сейчас существует большой набор проверенных технологий, с помощью которых можно развивать бизнес уже сегодня, а не ждать победителя, потому что его не будет. Всегда будет фрагментация, поскольку каждая технология имеет свои плюсы и минусы.

Беспроводные технологии

3. Лень и поспешность – непозволительная роскошь

Постоянное появление новых коммуникационных протоколов и технологий, заставляет с осторожностью смотреть на развитие этого рынка. Но этот рынок не подходит для ленивых, также как и для слишком нетерпеливых людей, в силу длинных циклов продаж. Лучший совет, который мы слышали — “не ждите появления самых последних технологий, этого не произойдет”. Это заставляет чувствовать, что инвестиции, замороженные для новых проектов, так и не увидят свет, пока принимающее решение люди будут ждать самой последней технологии. Кроме того, было замечено, что маркетинговые сообщения начинают проявляться за год до реального выхода, генерируя при этом больше шума, но не всегда доходящие до реальности.
Ключевой аспект быть достаточно устойчивым и интероперабельным. Вот почему основной стратегией Libelium остается принцип: “любой датчик подключается к любой облачной платформе через любой коммуникационный протокол”. В этом случае, все усилия сфокусированы на модульности сегодня и на возможности обновления в будущем. Уже более сотен проектов развернуты с применением продукции Libelium. Взгляните и вдохновите себя!

Схема умного мира

4. Экосистема – это не только красивый лозунг

Следующей правдой является то, что мировая карта игроков на рынке интернета вещей находится в развитии. Многие компании вкладывают много ресурсов в создание дорогих и масштабных экосистем, чтобы помочь своим заказчикам начать реализовывать их инициативы в области интернета вещей. Но не только количество или ориентир на ключевых игроков играет роль в ценности данного подхода. Реальная ценность экосистемы заключается в том, чтобы предлагать прозрачность и совместимость решений, чтобы избежать зависимости от одного поставщика.

Libelium работает более чем с 80 партнерами

Именно для этого Libelium построил модульную и горизонтальную платформу с экосистемой из 80-ти партнеров и дистрибьюторов – классифицированных на разных уровнях — в тесном сотрудничестве со многими коммуникационными компаниями; вплоть до расширения аппаратных экосистем партнеров, делая их совместимыми с IoT платформой, предлагаемой Libelium.

5. Поставка готовых решений

Важно понимать, что менеджеры по продажам ежедневно получают запросы от заказчиков на готовое решение, а не на продукты и коммуникационные протоколы. Они ищут решение для реальных приложений, как раннее обнаружение лесных пожаров в лесах или разработка системы принятия решений на основе уровней выбросов газов. Поскольку Libelium в состоянии предложить законченные решения, то компания на правильном пути, по нашему мнению. С этой целью Libelium создал решения, которые представлены на портале The IoT Marketplace, чтобы предлагать готовые комплекты “прямо из коробки”, чтобы построить прототипы для начала продаж с возможностью тиражирования до крупных проектов. Libelium имеет в своем портфеле 40 готовых решений (на конец 2016 года), таким образом мы делаем настоящий интернет вещей.

IoT Marketplace предлагает готовые к развертыванию IoT комплекты

6. Облачные парадигмы постоянно меняются

Даже самые модные облачные сервисы, как Amazon, не готовы поддерживать в полной мере все новые проекты интернета вещей. В результате новые сервисы,такие как Greengrass запускаются, чтобы предлагать шлюзам интернета вещей уникальную точку входа и передачи данных. Этот и многие другие сервисы уже включены в поддержку Облачных подключений в шлюзе Meshlium. Переведите дыхание, эра интернета вещей только начинается.

Экосистема Libelium

7. От лаборатории к реальности

Поскольку Libelium имеет глубокие знания по созданию проектов интернета вещей, компания реализовала свой путь для перехода от лабораторных условий к реальным. Важную роль сыграл тот факт, что Libelium помещает свои технологии в самые жесткие условия работы: тропические леса и даже в вулканы. Это единственный путь, чтобы следовать рыночным тенденциям и соответствовать ожиданиям заказчиков.

Waspmote Plug & Sense установлен в Национальном Парке Ману (Перу)

В реальных условиях стало понятно, что устройства требуют большей точности, и Libelium включил эту возможность в свое рабочее оборудование с помощью легкой установки во время обслуживания, так как требовалось простое и недорогое решение, этому так же способствовало и возможность удаленного программирования по беспроводным интерфейсам.

8. Сертификация всех устройств.

Многие компании, предлагающие продукты интернета вещей, не проводят полную сертификацию FCC / CE. Они делают достаточно хорошие прототипы, но не заботятся о получении всех документов, необходимых для валидации их продукции Сертификация – это серьезный вопрос для Libelium, поэтому продукты компании проходят сертификацию по FCC, CE, IC, RCM (Автралия) и Anatel (Бразилия).

Пакет сертификатов Libelium

9. Защищать клиентов от будущих изменений и от самих себя

Реальные сценарии подсказали, что есть необходимость в защите заказчиков от возможных изменений в будущем, а так же и от них самих. Вот пример: почему так важно иметь два радиоканала в решении для умной парковки? Ответ простой: потому что никто не знает, что произойдет завтра на этом фрагментированном рынке, так пусть заказчик имеет возможность использовать оба варианта.

Умная парковка включает два радиканала LoRaWAN и Sigfox

Кроме того, предоставление пользователям возможности динамично менять облачную платформу не должно быть вопросом этики. На самом деле, потребительские ценности, такие как прозрачность, являются наиболее важными, и для соответствия им, необходимо предоставлять лучший сервис, а не идти по стратегиям блокировки вендора (ограничения поставщика услуг)

10. Точность. Новый актив.

С тех пор, как рынок интернета вещей стартовал, то самым важным было количество подключенных устройств. Иметь 1000 сетевых устройств было намного лучше, чем 20. Но сейчас это уже не так. С тех пор, как городские власти вступили в игру, точность информации стала самым важным фактором. Эта тенденция хорошо прослеживалась по запросам заказчиков на: калиброванные датчики воздуха, калиброванные датчики звука/шума и даже на возможность калибровать самим датчики (набор по калибровки комплекта контроля качества воды и комплект для калибровки ионных датчиков).

Плата для подключения датчиков Waspmote Gases PRO

11. Фокус на качестве, точности и масштабируемости

Без всяких сомнений решения для Умного города остаются одной из главных задач сектора интернета вещей. Органы государственной власти играют важную роль в этих проектах, поэтому переговоры с политиками необходимы, чтобы вовлечь в проект все стороны. Правительства инвестируют в технологию интернета вещей, но они также хотят знать, как эти технологии будут использоваться, и как данные будут распределены, и какая от этого выгода.

Наиболее важные вопросы

Очень часто, при разговорах о развертывании проектов интернета вещей не стоит вопрос о количестве, а главный аспект это качество и точность. Нет необходимости, чтобы миллион датчиков собирали миллионы байт информации; имеет значение иметь один правильный и добавить капиллярности к профессиональным станциям в соответствии со стандартами качества. Когда заказчики ищут самый дешевый вариант, то в данном случае мы должны донести до них ценность совместимости и масштабиуремости, т. е. теми качествами, которыми обладают технологии Libelium.

12. Каждый момент важен для рынка интернета вещей

Действительно, некоторые наши старые решения были дорогими, поэтому они были улучшены, чтобы предложить более высокое качество и точность. Сам факт, что новое поколение продуктов было сразу раскуплено, говорит о том, что на рынке интернета вещей важен каждый момент.

13. Безопасность или сложность?

Чем больше требуется безопасность, тем более сложная и дорогая будет сеть. Безопасность это ключевой момент для Libelium. Для этих задач были добавлены библиотеки  AES 256 для конфиденциальности и еще RSA 1024 для аутентификации и целостности данных; и даже добавлено аппаратное кодирование в модули Waspmote для возможности кодирования информации без применения дополнительного ПО. Однако не рекомендуется применять все уровни безопасности в каждой задаче, это может быть затратно по времени и избыточно по функционалу. Сначала надо сделать проект рабочим, а потом делать его безопасным.

Схема безопасности проектов интернета вещей

14. Лицемерие о безопасности

Спорным моментом на рынке интернета вещей является обеспечение безопасности. Она не должна рассматриваться просто как пункт в разговоре с клиентами; они просто хотят знать, что технология безопасна, но могут никогда не использовать шифрование. Таким образом, лицемерие это цена, которую придется платить, если заказчики не обращают внимания на безопасность, а при этом она должна быть в проекте.

15. Расширенное обучение для проектов интернета вещей

В заключении необходимо отметить о важности фокусирования усилий на образовании, чтобы гарантировать рост рынка интернета вещей в будущем. К 2020 данный рынок будет требовать 4.5 миллиона разработчиков. Libelium старается закрыть пробел в образовании с помощью The IoT Spartans Challenge — образовательной программы, которая предлагает специализированные тренинги для повышения навыков будущих сотрудников. Поэтому не стоит это упускать из вида, если вы не хотите конкурировать друг с другом в поиске и найме лучших из них.

IoT Spartans Challenge 2017
Мысли, тренды и реалии рынка интернета вещей после 10 летнего опыта.