Афины, Греция

Обязательства AIA по охране окружающей среды идут рука об руку с инновациями. Именно поэтому в 2016 году аэропорт стал сотрудничать с греческой компанией Ex Machina, специализирующейся на аналитике и решениях IoT, , чтобы внедрить инновационные решения IoT для мониторинга окружающей, анализа и подготовки отчетности согласно требованиям AIA. В рамках этого проекта применялись решения компании Libelium. Восемь станций Waspmote Plug & Sense! Smart Cities, три станции Waspmote Plug & Sense! Environment PRO, с использованием GPRS и LoRa стандартов для связи со шлюзами Meshlium IoT.

Рис. Схема решения IoT международного аэропорта Афины

Цель этого проекта состояла в том, чтобы решить две сложные задачи: контроль качества воздуха за пределами периметра аэропорта и определение местоположение воздушного судна на аэродроме.

Специальный мониторинг качества воздуха

Первая задача заключалась в мониторинге и анализе концентраций озона (О3) и твердых частиц (PM1, PM2.5, PM10). Компания Ex Machina искала недорогое, портативное, автономное решение для мониторинга загрязнения воздуха в дополнение к существующей сети AIA. Оно основано на платформе для подключения датчиков Waspmote Plug & Sense! компании Libelium, и состоит из экономичной стандартной аппаратной сборки с пользовательской прошивкой EXM. Каждый сенсорный узел оснащен датчиками температуры, влажности, атмосферного давления, озона и твердых частиц.

Кроме того, на протяжении всего проекта были проверены точность датчиков качества воздуха Libelium, благодаря применению портативного / компактного и энергетического автономного решения Waspmote Plug & Sense!. Так же были также оценены характеристики связи LoRa с точки зрения диапазона, безопасности и потребления энергии.

Решение для контроля качества воздуха на основе Waspmote Plug & Sense! и шлюзов Meshlium.

Местоположение воздушных судов на аэродроме

Вторая задача заключалась в том, чтобы определять местоположение воздушного судна на аэродроме во время взлета с помощью устройства измерений , не вносящий помехи в самолетную сеть. В качестве решения Ex Machina использовала акустические методы локализации. Этот необычный, но инновационный подход, возможно, является первым в мире внедрением в использовании датчиков шума для определения местоположения воздушного судна на аэродроме.

Датчики шума, основанные на подключаемом модуле Waspmote от Libelium! Умные города

Ex Machina развернула узлы измерения уровня шума Libelium Plug & Sense! для мониторинга на аэродроме в реальном времени, создавая тем самым решение IoT, не вносящее помех в работу аэропорта, которое обеспечивает локализацию акустических данных на основе анализа в реальном времени информации с датчиков шума.

Другим аспектом проекта были вопросы, связанные с расположением датчиков по соображениям безопасности. В результате были выбраны автономные узлы с солнечными батареями и беспроводной связью (GPRS, LoRa).

Собранные данные по уровню шума анализируются в серверном приложении EXM IoT, чтобы сопоставить их с дополнительной информацией, например, типами самолетов / рейсами / авиакомпаниями. Благодаря совместному анализу полученных данных, местоположение воздушного судна может быть идентифицировано и передано в отдел охраны окружающей среды аэропорта для дальнейшего статистического анализа, что расширит возможности мониторинга окружающей среды.

Контрольные панели мониторинга окружающей среды платформы Ex Machina IoT

Готовое решение платформа-как-сервис сочетает в себе мощную аналитику, визуализацию и отчетность на стороне облака обработки данных с развертыванием датчиков на месте и инфраструктурой связи для сбора и агрегации данных в реальном мире. Коммуникационная инфраструктура LoRa позволяет дополнительно использовать разнообразные маломощные беспроводные датчики на территории аэропорта для мониторинга потребления воды или газа, отслеживание качества воздуха в помещении, управление парковочным пространством и т. д.

Ex Machina специализируется на аналитическом анализе окружающей среды, предлагающем широкий спектр решений, основанных на передовых технологиях IoT с открытым исходным кодом и облачных провайдерах PaaS. В текущем проекте различные поставщики облачных сервисов были интегрированы с Meshlium, такие как Microsoft Azure, IBM Bluemix и Sentilo.io, для выбора наиболее подходящего провайдера. Конечным решением было сочетание сервисов Microsoft Azure вместе с компонентами EXM, построенными на системах IoT с открытым исходным кодом, включая NodeRED, Grafana и InfluxDB. Такой подход обеспечивал максимальную гибкость и расширяемость по мере необходимости.

Устройства Waspmote Plug & Sense! компании Libelium отправляют данные с датчиков, используя сеть с низким энергопотреблением LoRa. Для безопасного управления устройствами, обновления прошивки (FOTA), настройки параметров и пороговых значений и массовой загрузкой данных с датчиков в качестве резервной сенсорная платформа использует GPRS-связь.

Взлеты самолетов в международном аэропорту Афин

Решение Ex Machina, доверяя технологиям с открытым исходным кодом компании Libelium, обеспечивает максимальную гибкость для конечных пользователей, и, в то же время, является надежным и масштабируемым. Использование открытых технологий повышает гибкость и прозрачность, обеспечивая в то же время полный доступ к исходным данным.

Высокотехнологичная, гибкая и точная платформа

Манолис Никифоракис, генеральный директор Ex Machina, имеет многолетний опыт работы в области IoT. Он является руководителем этого проекта, в котором развернута беспроводная сенсорная сеть из 13 устройств, созданных компанией Libelium.

Манолис объясняет причины выбора Libelium в качестве партнера для этого проекта: «Быстрое время выхода на рынок с минимальными аппаратными издержками было важным требованием», — утверждает он. «Поскольку это экспериментальный проект, и мы сосредоточены на анализе программного обеспечения, мы также требовали гибкости от аппаратной части, чтобы добавлять новые датчики по необходимости», добавляет Манолис. «Но не менее важна и техническая поддержка, и Libelium прекрасно сочетает обе характеристики», — заявляет Манолис.

Международный аэропорт Афин

Персонал аэропорта из отделов ИТ и охраны окружающей среды, который был вовлечен в проект, был удовлетворен результатами проекта, как с точки используемых технологий, так и результатов аналитики и статистики. В дополнение к этому успешному пилотному проекту, аэропорт изучает возможные варианты дальнейшего использования решения Ex Machina. В целом, Ex Machina считает аэропорт умным городом, и, поскольку он развивается в направлении Аэропорт 3.0, развернутая инфраструктура IoT / LoRa будет расширена и повторно использована и в других проектах.

«Libelium представляет собой очень продуманное решение, ориентирующееся на аппаратные и коммуникационные уровни IoT сети датчиков, что идеально подходит для проектов R & D. В Ex Machina мы твердо убеждены, что IoT проекты требуют гибкого подхода и решения Libelium — отличный первый шаг в этом процессе», — отмечает Манолис.

Для получения дополнительной информации о наших продуктах обратитесь в отдел продаж компании «СМАРТ Дистрибьюшн» – официального дистрибьютора Libelium в России и странах бывшего СССР.

Откройте для себя новые комплекты интернета вещей компании EXM на базе оборудования Libelium Plug&Sense!, которые готовы к использованию с LoRaWAN и 4G.

Вы можете заказать у нас и попробовать в работе новые вертикальные комплекты EXM для мониторинга качества воздуха и анализа шума, работающие через протоколы связи LoRaWAN и 4G.

Решение для анализа уровня шума LibeliumEXM на базе LoRaWAN сигнала

Набор EXM Noise Analytics IoT Solution позволяет в реальном времени контролировать ключевые параметры в городах, такие как уровень шума и погодные условия, чтобы создавать городские карты шума или разрабатывать аналитику прогноза погоды.

Он включает в себя устройство Libelium Smart Cities PRO с датчиком уровня шума и интеллектуальное решение для сельского хозяйства с метеорологической станцией.

Этот комплект включает базовую станцию LoRaWAN Multitech. (аналогичный комплект доступен на базе сигнала 4G)

Решение для анализа индекса качества воздуха на базе LoRaWAN сигнала

Этот комплект позволяет контролировать качество воздуха в городах в реальном времени. Он включает устройство Libelium Smart Environment PRO (умная окружающая среда) с гальванизированными датчиками. Для мониторинга окружающей среды он обеспечивает большую точность контроля уровня концентрации газов, а контроль за уровнем частиц PM1, PM2.5 и PM10 позволяет городам и правительственным учреждениям соответствовать международным стандартам качества воздуха (AQI) и лучше информировать общественность о качестве воздуха и риске для здоровья. Комплект включает в себя датчики для контроля уровня концентрации газов O3, SO2, NO2, CO.

Кроме того, он включает решение Libelium Smart Agriculture Pro (умное сельское хозяйство) с солнечным радиационным зондом и метеостанцией.

Этот комплект включает базовую станцию LoRaWAN Multitech. (аналогичный комплект доступен на базе сигнала 4G)

Международный аэропорт Афин доверяет IoT платформе от компаний EXM и Libelium для улучшения эффективности экологического мониторинга