В последние годы индустрия рыбного хозяйства в Иране быстро росла, удваивая темпы занятости и увеличивая производство. Эта деятельность началась с повышения качества рыбных видов, отобранных из Каспийского моря, а затем продолжилась путем развития интенсивной аквакультуры с использованием различных зарубежных видов. Инвестирование в развитие прудовых водоемов, водохранилищ и морских закрытых бассейнов стало решающим для местного правительства, которое поддерживает частный сектор, предоставляя кредиты с низкой процентной ставкой и подходящие земли по конкурентоспособным ценам.

Месторасположение Ирана

Иранское побережье Каспийского моря является одним из основных районов рыбоводства в стране и его территория полна бассейнов для разведения рыбы. Эти бассейны заполняются в среднем один раз в год, а затем опорожняются в конце сезона размножения. Это делает контроль качества воды чрезвычайно важным для производительности и правильного функционирования рыбных ферм.

Afarinesh Samaneh Mehr Engineering Co. (ASM), официальный дистрибьютор Libelium в Иране, активно ведет проекты в различных областях IoT, включая умный город, умную среду, умное сельское хозяйство, умное земледелие, системы безопасности и контроля. Компания разработала сеть датчиков Smart Water для измерения параметров качества воды рыбных ферм на севере страны.

Сеть Smart Water Sensor установлена ​​на рыбном ферме в Иране

Загрязнение воды является первой причиной финансовых потерь на этом рынке. Основная цель этого проекта заключалась в контроле параметров качества воды с целью повышения качества рыбы и производительности, а также снижения издержек и увеличения прибыли. Наличие информации о параметрах качества воды в рыбоводных прудах дает фермерам возможность более усовершенствованно и эффективно управлять своими установками, ускоряя внутренние процессы выращивания рыбы.

Эксперты перечисляют большое количество параметров, которые необходимо учитывать, чтобы повысить производительность аквакультуры. Следует, например, контролировать уровни рН и растворенного кислорода в воде. Кроме того, другие химические ограничения также рекомендуются контролировать для защиты здоровья рыб, таких, например, как аммоний и нитриты, как основные показатели токсичности, создаваемые фекалиями рыб.

ASM Engineering Team во время установки системы мониторинга Smart Water

В этом проекте компания ASM установила четыре узла для измерения параметров качества воды Waspmote Plug & Sense!:

Каждая пара узлов была установлена ​​на импровизированном буе и расположена в разных местах внутри пруда для разведения рыбы, чтобы покрыть самую большую доступную площадь в бассейне. Принимая во внимание характер проекта со всеми узлами, установленными внутри прудов рыбных ферм, инженерная команда ASM решила использовать солнечную энергию для обеспечения непрерывного энергоснабжения.

Waspmote Plug & Sense! Smart Water и Smart Water Ions, смонтированные на плавающей системе

В этом проекте параметрами воды для контроля были:

  • Температура воды
  • Растворенный кислород
  • pH
  • аммоний
  • нитриты
Коммуникационная схема проекта ASM Smart Water

В качестве протокола связи между устройствами и шлюзом был выбран LoRaWAN, а для связи между шлюзом и облачной платформой — сотовый 3G сигнал. ASM использует в качестве сетевого сервера решение от компании  Loriot  для обработки соединения LoRaWAN, а для визуализации  платформу Thing + , что позволяет контролировать параметры в режиме реального времени, а также получать диаграммы и таблицы, показывающие значения датчиков.

ASM Dashboard, разработанная в платформе Thing + Cloud Platform

Сокращение потерь и увеличение производительности
Возврат инвестиций (ROI) этого проекта включает:

  • Сокращение издержек производства
  • Экономия времени
  • Сокращение потерь
  • Повышение производительности

Самые высокие показатели смертности в аквакультуре обусловлены качеством воды, а мониторинг состояния воды поможет сократить их на 30-40%. Это также необходимо для соблюдения международных правил, обеспечивающих качество рыбы и условия ведения сельского хозяйства.

График показаний растворенного кислорода, полученный с панели управления ASM

Благодаря этой системе рыбо-хозяйственные объекты могут продемонстрировать, что внедрение новых методов мониторинга и автоматизация их деятельности поставят фермы в гораздо более выгодное положение на рынке, чем их конкурентов, которые все еще работают традиционным способом.
ASM подчеркивает, что сенсорная платформа Libelium предлагает следующие ключевые факторы:

  • Энергоэффективные, универсальные и полуавтономные устройства.
  • Широкий диапазон датчиков и измерительных зондов.
  • Возможность поддержки стандартных радио- и (защищенных) протоколов связи.
  • Простота интеграции с облачными решениями.
  • Надежность и долговечность платформ и датчиков IoT.
  • Открытость для встроенной программной платформы (с открытым исходным кодом или иным способом).
  • Доступность узлов.
  • Простая и легкая установка и развертывание узлов на месте.

Инженерная команда ASM была полностью удовлетворена после установки системы. «Нам удалось успешно завершить этот проект с помощью продуктов Libelium и мы полностью удовлетворены этим оборудованием», — комментирует Али Бордбар, менеджер по маркетингу и развитию бизнеса в Afarinesh Samaneh Mehr Engineering Co.

Контроль за качеством воды в рыбных хозяйствах с помощью интеллектуальных датчиков Libelium