9 января 2019 г., Libelium

Новые технологии — Интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные и блокчейн — меняют мир, в котором мы живем. Все становится «интеллектуальным»: дома, компании, школы и города.

В этом постоянно меняющемся мире ни одна компания не хочет уступать в конкурентной борьбе. Поэтому все инвестируют в IoT-технологии.

10 советов для успеха IoT проекта.

Однако проекты, в которые вовлечены такие технологии, требуют тщательного планирования. Вместе с тем они часто проваливаются из-за проблем на фазе внедрения. В числе самых распространенных проблем — срыв сроков, низкое качество и бесполезность собранных данных, недостаток опыта внутри компаний, сложности в интеграции и ограничения по бюджету.

Обладая двенадцатилетним опытом в IoT-сфере, мы создали эти десять заповедей. Это — только начало проекта, благодаря которому мы хотим наладить диалог с ключевыми игроками IoT-рынка. Участвуйте в IoT-опросе — помогите нам определить главные проблемы, стоящие перед IoT-сектором, и решать их вместе с вами.

  1. IoT — это круто, но не забывайте про прибыль

Очень важно поставить цель, выраженную в конкретных показателях ROI. Цель может относиться как к сокращению расходов, так и к повышению производительности. Наивысшие показатели ROI обеспечиваются ускорением внедрения инноваций в компании, сокращением времени вывода продукта на рынок или сокращением расходов на производство или разработку.

  1. Приоритетом всегда должно быть создание ценности для клиента и конечного пользователя

Для этого при разработке проекта ставьте в центр внимания конечного пользователя данных — человека, который будет принимать решения на их основе, с его конкретными требованиями и ожиданиями.

  1. Действуйте тактически, мыслите стратегически

В начале работы над проектом важнее всего определить основные цели и базовые показатели, но не нужно забывать и про дополнительные функциональные возможности, которые могут понадобиться пользователю. Для этого нужно гибко подходить к выполнению задач на протяжении всех этапов проекта, по мере необходимости добавляя в него новые цели и приложения. В двух словах: никогда не теряйте из вида долгосрочные цели проекта.

  1. Большие изменения начинаются с маленьких шагов

В любой компании, в любом секторе промышленности можно автоматизировать даже простейшие процессы, извлекая выгоду из данных, которые они производят. Это значит, что инициативы необязательно должны идти сверху. Начинать можно и с небольших участков процесса. При этом уделяйте основное внимание краткосрочной прибыли, не забывая о долгосрочной цели — цифровой трансформации.

  1. Определите полезные данные

Не устанавливайте датчики повсюду, если не знаете, что делать с собранными данными. Нужно думать о ценности, которую принесут эти данные, интеграции с другими существующими источниками данных и последующем их анализе для принятия решений. Данные должны помогать в прогнозировании событий и предотвращении нежелательных последствий, а не создавать путаницу.

  1. Данные — это новый источник дохода

Данные можно рассматривать как новый источник прибыли для компаний — например, в случае исследования поведения покупателей автомобилей или подключенной к Интернету бытовой техники, которая открывает для клиента новые возможности.

  1. Планируйте реалистичные проекты

Нельзя добиться успеха без тщательного заблаговременного планирования. Обозначьте различные этапы и продумайте все сложности, которые могут возникнуть на каждом из них: установка, техническое обслуживание, передача данных, разработка приложений и т.д. В связи с этим очень полезно тестировать технологии на небольших участках процесса, обнаруживая проблемы, которые могут возникнуть позднее.

  1. Время и деньги — это ваши враги. Наблюдайте за ними. Цена должна быть прозрачной

Для любого проекта следует принимать во внимание время и бюджет, необходимые на его выполнение, и уделять первоочередное внимание тем IoT-приложениям, которые создают наибольшую ценность. Лучше всего планировать быстро реализуемые проекты, в которые затем можно будет вносить изменения. Постепенно улучшать проект на стадиях пересмотра лучше, чем дожидаться масштабной его реализации, даже не протестировав технологию.

В дополнение к этому следует требовать большей прозрачности ценообразования. Это позволит точно определить объем необходимых инвестиций в среднесрочной перспективе. Для этого необходимо моделирование ставок в облачных платформах, которое позволит ясно понять, сколько стоят их услуги.

  1. Нужно окружить себя специалистами

Чтобы успешно реализовать проект, создайте партнерское сообщество, участники которого будут делиться знаниями между собой. Держитесь в стороне от IoT-всезнаек. Ищите настоящих экспертов на каждом участке проекта — от оборудования до информационного обеспечения. Привлекайте узких специалистов, даже если для этого придется менять штатное расписание.

Чтобы вырастить своих собственных специалистов по IoT-архитектуре, необходимо постоянно проводить обучение внутри компании. Следите за актуальностью материала, который используется при обучении — ежедневно появляются новые аппаратные и программные решения, протоколы и платформы. Специалисты должны знать, как обеспечить проект всем необходимым для его успешной работы.

  1. Выбирайте безопасные и масштабируемые технологии во имя будущей интеграции

Делайте ставку на open source-технологии — они обеспечивают большую гибкость, безопасность, возможность доработки и стабильность экосистемы, а также требуют меньших расходов. Разумеется, для проекта нужно выбирать наиболее подходящие IoT-технологии и платформы. Для этого ответьте, в числе прочих, на следующие вопросы: какие функции должны быть у устройств? Где вы будете хранить данные и обрабатывать информацию?

10+1. Внедряй инновации или проиграешь

В любой организации есть активные, гибкие сотрудники, которым перемены доставляют радость, и ворчуны, которым они явно не по душе. Будьте готовы к войне с закоренелыми пессимистами. Постройте в компании культуру постоянного обучения. Сделайте организацию гибкой и готовой к изменениям. Сотрудники, которые постоянно развиваются, становятся движущей силой компании.

 

Поучаствуйте в опросе, посвященном ключевым проблемам организации успешных IoT-проектов. Ваш опыт очень важен для нас.

Мы разыграем 25 ваучеров Amazon на сумму 20€ среди всех участников опроса.

Участвовать в опросе

 

Почитайте предыдущие годовые обзоры:

 

Десять заповедей успешного IoT-проекта
Метки: