5 сентября 2018 г., Libelium

Озон — это один из наиболее распространенных загрязнителей воздуха в Европе. По оценкам Европейского агентства по защите окружающей среды, избыточная концентрация озона является причиной около 20 тысяч преждевременных смертей в Европе в год.

Проект ЕС CAPTOR измеряет  концентрацию тропосферного озона в тех областях, где она часто превышает нормальные значения. Датчики Libelium используются для контроля качества воздуха в сельской местности. Информация с узлов Captor может быть получена в реальном времени с помощью приложение captorAIR.

Испания, Италия и Австрия

UPC (Политехнический университет Каталонии) запустил платформу CAPTOR (Collective Awareness Platform for Tropospheric Ozone Pollution — Платформа информирования общественности о загрязнении воздуха тропосферным озоном), которая использует IoT-технологии Libelium для мониторинга уровня тропосферного озона и других загрязнителей (NOx и летучих органических соединений).

Озон — это парниковый газ, который часто называют «забытым загрязнителем», поскольку его вредное воздействие ощущается далеко от тех областей, где он возникает. Тем не менее, приземный озон входит в число первостепенных загрязнителей воздуха, и его присутствие очень сильно вредит жителям Европы.

Схема проекта CAPTOR

Население городов, которые и загрязняют воздух приземным озоном, не ощущают эффекта загрязнения. Потоки воздуха переносят озон в сельскую местность, жители которой не могут контролировать вредные выбросы. Поскольку воздух загрязняется озоном в городах, а эффекты загрязнения ощущаются в сельской местности, обычно озону уделяется меньше внимания, чем другим загрязнителям, такими как диоксид серы (SO₂) или оксиды азота (NOx).

Сеть датчиков для измерения концентрации озона была развернута в трех областях:

  • Барселона — Валлес-Ориентал — Озона в Испании;
  • Ла Плана Падана, долина реки По, Италия;
  • Бургенланд, Штирия и Нижняя Австрия (Австрия).
Веб-приложение CAPTOR

Беспроводная платформа датчиков Libelium Waspmote обладает потрясающей гибкостью и была разработана для использования в множестве различных IoT-проектах по автоматизации городов: измерение концентрации вредных газовконтроль наличия в воздухе загрязняющих частицизмерение уровня освещения и даже уровня шума, вызванных автомобильным движением, работой промышленных предприятий и строительных объектов.

Устройства на основе линейки Libelium Waspmote Plug & Sense! Smart Cities PRO собраны и совместно обслуживаются Институтом диагностики окружающей среды и исследования воды (IDAEA)  Национального научно-исследовательского совета Испании (CSIC) и UPC.

Узлы датчиков Captor для измерения концентрации озона и других загрязнителей
Узлы датчиков Captor для измерения концентрации озона и других загрязнителей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На летние периоды (концентрация тропосферного озона летом достигает наиболее высоких значений) 2016–2018 гг. было запланировано три кампании по измерению концентрации озона. Первая из них, в 2016 году, проводилась только в Испании с целью протестировать систему и инструменты публикации данных. В 2017 и 2018 годах датчики были установлены на частных домах добровольцев из трех стран: Австрия, Италия и Испания.

Команда CAPTOR устанавливает узлы датчиков на домах добровольцев

В проекте CAPTOR жители и ученые совместно работают над мониторингом и решением проблемы озонового загрязнения воздуха в Европе. Цель проекта — тесное сотрудничество между местными жителями, горожанами, общественными организациями и учеными в поисках решения проблемы загрязнения воздуха и для повышения информированности жителей об их праве на чистый воздух.

Больше информации о продуктах и технологиях Либелиум вы можете получить в нашем отделе продаж Libelium.

Подробная информация:

Ссылки:

  • Калиброванные датчики качества воздуха для системы Smart Cities: http://www.libelium.com
  • Particle Matter – датчик пыли (PM1 / PM2.5 / PM10) Мониторинг качества воздуха в системах автоматизации городов: http://www.libelium.com
  • Компания Libelium выпустила платформу датчиков Smart Cities для высокоточного мониторинга городской среды: http://www.libelium.com
  • Проект CAPTOR: captor-project.eu
  • Приложение CAPTORair: http://captorair.org/
  • Европейское агентство по защите окружающей среды: https://www.eea.europa.eu
  • Институт диагностики окружающей среды и исследований воды/Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA): http://www.idaea.csic.es/
  • Национальный научно-исследовательский совет Испании/Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC): http://www.csic.es/
  • Политехнический университет Каталонии — UPC: https://www.upc.edu/
  • “Un proyecto europeo pone sensores de ozono en hogares de voluntarios” – CSIC: http://www.dicat.csic.es
  • “Общеевропейский проект, реализуемый UPC, вовлекает граждан в контроль качества воздуха” – UPC: https://www.upc.edu/

 

Купите готовые к использованию IoT-Наборы для контроля качества воздуха на IoT Marketplace

Посмотреть оригинал статьи можно по этой ссылке.

 

Датчики Libelium используются в проекте ЕС по мониторингу уровня озона в сельской местности